Учебник по веб дизайну
 Свободное программное обеспечение. Доступно. Бесплатно. Легально.
Учебник
HTML
CSS
DHTML
JavaScript
SSI
Раскрутка
Справочник
HTML
JavaScript
SSI
Браузеры
Хостинг
Скрипты
JavaScript
PHP
Статьи
SEO
HTML
Flash
Все об Интернет
Новости Интернет
Утилиты
Конструктор
Информер
А так же...
Наши баннеры
Контакты
Гостевая
Реклама на сайте

Фреймы

Доброго Вам времени суток, уважаемые подписчики!

Представляю Вашему вниманию шестой выпуск рассылки "Уроки веб-дизайна в примерах".


Содержание выпуска:
Фреймы

Фреймы представляют собой группу независимых окон. Например, в одном окне может быть меню и срадства навигации, в другом заголовок и статический баннер, в третьем смысловое содержимое страницы. С помощью фреймов достаточно просто реализуются довольно сложные документы.

Рассмотрим пример наиболее часто реализуемого набора фреймов (верхний информационный фрейм, спавая колонка для навигации, центральная колонка для содержимого страницы). Данная конструкция должна располагаться внутри главной страницы (index.html), между тегами <HTML> и </HTML>. Отметим, что документ с фреймами не содержит тега <BODY>, он заменяется тегом создания фреймов - <FRAMESET>:

КодОтображение
<FRAMESET ROWS="70, *">
<FRAME SRC="top.html">
  <FRAMESET COLS="20%, *">
    <FRAME SRC="menu.html">
    <FRAME SRC="main.html">
  </FRAMESET>
  <NOFRAMES>
    <Ваш браузер не поддерживает фреймы.
  </NOFRAMES>
</FRAMESET>
Фрейм 1 (top.html)
Фрейм 2 (menu.html)Фрейм 3 (main.html)

В соответствующий фрейм будет загружено содержимое файла (с указанным в скобках именем). Если браузер не может отображать фреймы, или настроен так, чтобы их не показывать, то на странице будет показано содержимое элемента <NOFRAMES> (в нашем примере текст "Ваш браузер не поддерживает фреймы.").

Рассмотрим более подробно свойства тегов <FRAMESET> и <FRAME>. Тег <FRAMESET> имеет два основных свойства: ROWS и COLS, определяющие количество фреймов, расположенных горизонтально или вертикально, соответственно. Эти свойства определяют размеры фреймов. Можно задавать относительные значения используя проценты (n%) или пропорции (n*). Например, ROWS="20%, *, 2*" задает три горизонтальных фрейма, первый занимает 20% от окна браузера, второй и третий все оставшееся место, причем третий в два раза больше второго (* соответствует 1*). Можно задавать абсолютные значения, например, ROWS="200,500" задает два фрейма высотой 200 и 500 пикселей соответственно.

Приведем все свойства тега <FRAME> и их возможные значения:

СвойствоОписание
NAME Задает имя текущего фрейма. Имя используется для открытия ссылок в конкретном фрейме.
SRC Местоположение начального содержимого фрейма.
NORESIZE Наличие этого свойства запрещает изменять размер фрейма.
SCROLLING Определяет возможности прокрутки. Возможные значения: auto - при необходимости появляется полоса прокрутки (используется по умолчанию), yes - полоса прокрутки отображается всегда, no - прокрутка запрещена.
FRAMEBORDER Задает отображение границы фрейма. Возможные значения: 1 - границы отображаются, 0 - границы не отображаются.
MARGINWIDTH Задает отступы от левого и правого края. Минимальное значение - 1 пиксель.
MARGINHEIGHT Задает отступы от верхнего и нижнего края. Минимальное значение - 1 пиксель.

Рассмотрим каким образом открываются ссылки во фрейме. При переходе по ссылке, страница открывается в текущем фрейме. Для того, чтобы открыть ссылку в другом фрейме, фрейму должно быть присвоено уникальное имя с помощью свойства NAME, а ссылка указывать направление на это имя через свойство TARGET:

<!-- Описание фреймов -->
...
<FRAME NAME=main SRC="main.html">
...
<!-- Ссылка открывающая файл в описанном выше фрейме -->
<A HREF="main2.html">Загрузить файл в фрейм main</A>
Обратная сторона фреймов

Фреймы представляют удобный инструмент для создания сложных конструкций страниц. Однако часто вебмастера отказываются от использования фреймов. Почему? Потому, что фреймы имеют ряд недостатков:

  • Главная страница сайта представляет собой лишь описание загружаемых фреймов. Все содержание страниц загружается из других файлов, адреса которых описаны в фреймах. Это не позволяет поисковым системам правильно проиндексировать страницу.
  • Каждый фрейм не знает от структуре страницы и содержимом других фреймов. При добавлении страницы в избранное, добавляется ссылка на главную страницу, а не на набор текущих фреймов.
  • При переходе на любую страницу, кроме главной, открывается только один фрейм, связанный с этой страницей.
Анонс следующего выпуска

Фреймы являются одним из простых способов постороения сложных многостраничных сайтов. Есть альтернатива? Читайте в следующем выпуске "Маленькие хитрости. Построение многостраничных сайтов (одним кликом)".

Новости сайта

На сайте добавлены две статьи (фреймы и внутренние фреймы). Теперь вы можете читать выпуски рассылки с сайта по этой ссылке.

Полезные ссылки

P.S. Если Вы используете почтовую программу The Bat!, то письмо может отображаться некорректно. Для того, чтобы просмотреть правильный вариант, щелкните два раза на аттачменте Part.html и откройте письмо (кнопка "No/Нет").

Реклама

Ночь. Сидит программист за компом, дописывает последние строчки новой программы. Но тут неожиданно звонок в дверь. Программист за дверь - а там смерть с косой, но маленькая. - Блин не вовремя ты дай допишу программу, а там и забирай меня... - Не переживай мужик, я не за тобой. Я за твоим винтом!
главная :: наверх :: добавить в избранное :: сделать стартовой :: рекомендовать другу :: карта сайта

Rambler's Top100

Страница сгенерированна за 0.0081 сек.
Сайт оптимизирован под разрешение 800х600 и браузер MS IE 6.0.
Copyright © 2005-2010 originweb.info, design.originweb.info.
Хостинг ruweb.net